的作用与养殖

author
0 minutes, 0 seconds Read

大家对各种花有不同的喜爱,因一曲《好一朵美丽的》,让我与结下了不解之缘。同时它的花期长,能够长时间的观赏。如果管理的好的话,可开花三期。

的作用:
除了它的观赏价值外,在医学上还有不同的作用。可以说浑身是宝,它的叶能起到镇痛的作用,花可以清热,根含生物碱,有镇痛、之功效,茉莉油可制作眼药水,医治结膜炎。用蒸熟取汁制作肤膏,可润泽肌肤,预防冬季皮肤皱裂。夏季室内摆放几盘盛开的,还具有消暑、驱蚊之功效。

的种殖可以分为压条和扦插:
压条:要选用长的枝条,在节的下面稍微划伤,栽入有泥沙的土中(泥土放入小盆中),保持湿度,差不多一个月的时间能生根,等到2个月后与母株分开,即可单株栽培。

扦插:一般在4—10月间进行,要选长好的一年生的枝条,剪成有两个节以上的的插穗,去除下部叶片,插在泥沙各半的插床,覆盖塑料薄膜,保持较高空气湿度,约经40-60天生根。

另外,养殖需要对它的生长环境、习性等做一些了解。

1、环境:喜炎热、潮湿、通 风透气环境,需充足的光照。

2、水份:茉莉不耐旱,但又忌积水,多雨季节要及时倾倒盆内积水,否则叶片易发黄。夏季炎热晴天每天要浇水两次,早晚各一次,如发现叶片卷垂应喷水于叶片,促进生长。
3、土壤:需要栽培在肥沃的沙质和半沙质的土壤中,在pH值6至6.5的微酸性土壤种植,则根系茂密,生长健旺,如土质黏重,缺少有基质,肥力较低,通气性不良,则根系少,植株矮,茎叶纤细,花少而小。最后要注意施肥和修剪,在生长旺期施肥每月两次,施肥过多反而会出现枝叶繁茂但不开花的现象,遇到这样情况要控制肥水,增施磷钾肥,促使孕育花蕾,同时要注意把茉莉移到阳光充足、通风良好之处。茉莉夏天生长很快,要及时修剪,盆栽茉莉修剪保留基部10厘米至15厘米,促发多数粗壮新梢,如新梢长势很旺,应在生长10厘米时摘心,促发二次梢,则开花较多,且株形紧凑。

最后提醒大家,开花期不要喷水于花朵,防止提早落花和香味消失,降雨时应把盆栽茉莉移到避雨处。

看完这篇关于的养殖文章,不知道大家对于养殖有没有信心?对于有心养的朋友,希望这篇文章能起到一定的作用。

Similar Posts