怎么在阳台上种植火龙果种植火龙果有哪些注意事项

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

火龙果为热带、带水果,喜光耐阴、耐热耐旱、喜肥耐瘠。在温暖湿润、光线充足的环境下生长迅速,春夏季露地栽培时应多浇水,使其根系保持旺盛生长状态,在阴雨连绵天气应及时排水,以免感染病菌造成茎肉腐烂。其茎贴在岩石上亦可生长,植株抗风力极强,只要支架牢固可抗台风。

只要温度合适自家阳台用花盆也能种火龙果,你可以按照我的方法试一下。当然要有耐心,从扦插成活到开花结果,需要很长时间。

红龙果种植方法:

1、扦插:

如果朋友或同事家栽种火龙果,可以去剪一段作为种苗。种苗要求健壮、无病害。剪回后不能马上扦插,需在避阳处放置一周左右,等伤口完全愈合。

2、容器:

准备一个透气的盆,扦插介质有很多,可以用泥炭,也可用粗河沙,或者透气性良好的种植土。将种苗的1/3插入介质,浇透水。火龙果是浅根植物,因此不要插得太深。扦插时间,一般为春、秋两季,气温在20℃左右。此时扦插种苗容易发根。

3、定植:

只要气温合适,种苗健壮,一般30-40天左右即生根,并发新芽。发芽后,可移植至种植盆中定植。

火龙果日常管理:

1、火龙果喜温暖,喜阳光,畏寒,不耐涝。一年春、夏、秋三季,均可放置在阳台外花架上。日常粗放管理,不需要太多关心。扦插存活的火龙果,一年内因根系还不发达,因此夏季35℃以上高温时,每天要浇水。

2、两年以上的火龙果,即使炎热之夏,每隔两三天浇一次即可。给水过勤,反而容易烂根。至于冬天,低于5℃须搬进室内,以免受冬死亡。

3、冬天火龙果处于休眠期,可根据室内温度,一至二周浇一次水。

肥水管理:

1、让盆植火龙果开花结果,肥水管理要把握好。存活的种苗在花盆中定植时,用透气好的沙壤土最佳。上盆时,在盆底放一层陶粒,这样不会积水烂根。淘粒上盖一层种植土,再撒上少许有机肥。第二年不必翻盆。第三年春翻盆,盆底放置有机肥,为秋季开花结果打好基础。

2、火龙果孕花蕾时,注意控水,泥土不要太湿,适当加肥水。其实火龙果平时对肥要求不高,但开花结果时,对肥水需要大增。

阳台上种一盆火龙果,其实相当省心、省力,只要主要把握好土、水和肥的管理,一定能结出令人满意的果子。以下是我在阳台上种的红肉火龙果。

Similar Posts